2020年底,經過慘烈的疫情一年,居然還讓我遇上FB廣告帳號被停用這樣的慘事,有在使用FB廣告的人一定能理解,帳號一被停用,很有可能生意直接停擺歸零!不得不說,FB在這件事情的處理上我覺得還是太差,帳號會停用不外乎廣告內容違反了FB的規範,但相信多數人的情況都是不知情,或者不小心筆誤造成,例如,你知道在廣告文中不能寫“FB”,而必須寫Facebook,而且第一個字必須大寫嗎?

我遇到的情況是不小心在網址列上出現一個空白,有些不法的做法會在網址上加特殊符號或空白,讓機器人無法追蹤,而能夠貼上非法的網頁,重點是我是不小心的啊!雖然不能說不知者無罪,但是總可以先給警告吧!直接就停用也太嚴厲了…

因為我一次上傳了多個廣告,網址當然是用複製貼上的啊,所以就一次違規多個廣告,這可能也會讓機器人判定為惡意累犯或者企圖規避審核,但我還是要說,一次上傳多個廣告以及複製貼上這種事情本來就合情合理,沒有任何偷雞之處,以FB這麼大的資訊企業而言,這樣寧可錯殺一百不可放過一個的「不夠智慧」的作為,我認為還是很有改進的空間。

網路上這類的說明文章其實不少,只是講的比較大方向,但細節如果處理得不好,你很可能會愈弄愈糟,所以本篇文章我先就網路上比較沒有提到的細節做說明:

  1. FB客服怎麼聯絡:可以參考這篇網誌(https://shinylu0920.pixnet.net/blog/post/328398196),我必須承認FB的客服服務態度是蠻好的!這部分我很喜歡,但是客服的權限不高,基本上能幫忙解答一些問題,以及幫忙提交申訴,但除非因系統問題導致你自己無法提交申訴,否則他應該是會指導你自己提交。
  2. 若總部判定你必續停用,那客服也救不了你!即使客服完全理解你是無罪的,也是救不了你,不要懷疑,我目前就有一個企業管理平台被永久停用中!
  3. 並非所有人都可以聯絡客服,若你的管理帳號有安全上的疑慮或者違規在案的話,依據上面那篇網誌的方法,你是找不到聯絡客服的按鈕的!這時你可以請同事幫忙用他的帳號去聯絡客服,並提供你有問題的帳號相關資料。不要懷疑,我同事的帳號就是看不到客服(也許一輩子都看不到了吧)
  4. 切記!在問題告一個段落之前,千萬不要企圖再創一個新的帳號、創新的管理平台,或者用別人的帳號去創一個新的(但跟原本相關)的平台,反正只要讓機器人認為你企圖使用其他方法再次違規,那麼你另外那個帳號會快速地被停用,而且罰則可能更嚴重!不要懷疑,我就是這樣同時被停用兩個帳號。
  5. 當你借用別人的帳號想要做申訴或者相關輔助的話,記得要用那個帳號常用的電腦操作,因為你現在被留校察看,然後你同學有正門不走,還特地翻牆去找訓導主任求情,你說訓導主任會不會先逞罰這位同學?不要懷疑,因為我就是那位同學。
  6. FB要求實名制,實名制不是大陸在做的事?FB也要實名制?他的官方說法是說,希望大家以真實的姓名與身份在社群媒體上交流,且不論真實目的為何,總之你想要進行申訴或任何進一步行為前,先確認你的FB個人帳號上的姓名與照片修改為真實的本名以及本人清晰的照片,什麼叫做真實身份?就是跟護照或身分證上的姓名、出生年月日都要一模一樣,不可以設定為暱稱或者非官方的英文名字。

我應該算是比較嚴重,企業平台(以及廣告帳號)被永久停用,而兩個個人帳號有救回來,上面的注意事項切記都不要去犯,你就能比我還要更快更順利結束停用的狀況。

而廣告容易違規的事項,我舉我遇到的狀況讓大家知道,這些是我覺得比較容易犯的問題,其他什麼色情、暴力、濫發廣告這種我覺得應該算是常識就不說了:

  1. IG、FB都是被禁止的文字,要用的話就要寫Facebook或Instagram,且要注意大小寫,平常發文不太會被查,但廣告就比較容易被查,可是並非一定被查到,總之如果你現在有這個問題的話就先改掉吧!或者更保險就乾脆不要提到他們家相關的品牌名稱,你在別人家直諱主人的名號,總是會被特別關注的。
  2. 網址必須可以順利連結,且須為安全網址,像我是網址中間不小心有個空格,當然是無法連結的,而且被判定惡意規避審查。為什麼我的網址中間會有一個空格呢?原因也很奇妙,因為我用google翻譯整篇文字為日文,想要投日文廣告,而google翻譯就是故意在我的網址裡面加一個空格,你說誰會注意到?又能怪誰?嗚呼哀哉
  3. 審查不通過的廣告,不可以再新建類似的廣告,這也是會被判定規避審查,你必須先修改有問題的廣告,並重新提交審查,都清理乾淨以後才能再新建類似的廣告。

因為事發過後才過一個月,先把我還記得的項目分享給大家,有什麼問題可以再留言討論!