紙盒常見的印刷瑕疵

在印刷生產上總是會有些不盡人意的小瑕疵,沒辦法做到完美無缺,只要買賣雙方達成共識,就是最適切的品質,我們在此整理一些紙盒生產常見的不完美,以及產生的原理原因,或許還有其他我們沒有留意到的細節,歡迎和我們反應,當然我們也會盡最大努力改善之。

印刷色偏

印刷色偏一直是印刷界最大的學問,沒有完美無色偏的印刷,只有能否接受的色偏,色偏主要有兩種,一種是不同件之間的色偏,另一種是同件印品不同區域的色偏,如下圖中可見有部分區塊偏紅,部分區塊沒有,此屬正常現象,在大面積單色的色塊,此現象會特別明顯。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

紙張紋路 印刷不均

多數的美術紙表面都有特殊的紋理,這些紋理會使印刷油墨附著不均,此現象在重色如黑、紅、深藍等大面積的單色色塊上會比較明顯,如果喜歡古樸與紙張紋理感也非不好,如果比較在意此現象的話建議用紋理較細密的紙張,如下圖中左邊為象牙卡,右邊為儷紋紙,都是印刷大面積重色色塊的圖案,表現卻有所不同。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

少量數位壓線,深度較淺

數量200~500以內的客製品,歸屬於少量的需求,我們通常會用數位壓線的製程,數位壓線深度較淺,不如刀模鍘型那麼重,會比較難折些,尤其是較厚、較密的紙,或者如木紋紙本身有明顯紋理方向性的紙。

在折盒時,建議先從非印刷面,或者壓線痕跡較淺的那面彎折,然後在反折回來,這樣會比較好折,紙崩的現象也會比較緩和(關於紙崩現象請見第4點)。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

折痕紙崩現象

在折痕處會因紙崩而產生裂痕,並露出紙色,此現象在厚紙以及美術紙上特別容易產生,因為紙較厚且較蓬鬆,對折時就較容易破開,但整體是不影響美觀的!因應這個問題,市面上大部分的紙盒是用較便宜的銅版紙印後上膜,就幾乎沒不會有此問題,但上膜後的紙張極難回收不環保,也沒有美術紙的手感,因此我們還是較推薦使用美術紙。我們常用的印刷紙張中,象牙卡的紙崩現象會比儷紋紙緩和,但儷紋紙表面紋理較明顯而富手感,墨色較重的情況,紙崩顯出紙白色就較為明顯,取捨之間每個人就各有觀點囉!

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-06

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

A007-紙盒常見的印刷瑕疵