我們的不完美值得您驕傲

OBASSO堅持紙張原始的樣貌,不上膜不糊盒,因而比起市面上的紙盒,容易產生更多不完美之處,雖然不斷尋求改善,但我們相信並尊重物命,提供給您剛好夠用並且高質感的包裝設計,這是OBASSO堅持不變的原則。

印刷色偏

印刷色偏一直是印刷界最大的學問,沒有完美無色偏的印刷,只有能否接受的色偏,色偏主要有兩種,一種是不同件之間的色偏,另一種是同件印品不同區域的色偏,如下圖中可見有部分區塊偏紅,部分區塊沒有,此屬正常現象,在大面積單色的色塊,此現象會特別明顯。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

紙張紋路 印刷不均

多數的美術紙表面都有特殊的紋理,這些紋理會使印刷油墨附著不均,此現象在重色如黑、紅、深藍等大面積的單色色塊上會比較明顯,如果喜歡古樸與紙張紋理感也非不好,如果比較在意此現象的話建議用紋理較細密的紙張,如下圖中左邊為象牙卡,右邊為儷紋紙,都是印刷大面積重色色塊的圖案,表現卻有所不同。

*儷紋紙、水彩紙等紋理太深的紙張不建議使用。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

少量數位壓線,深度較淺

數量100以內的客製品,歸屬於少量的需求,我們通常會用數位壓線的製程,數位壓線深度較淺,不如刀模鍘型那麼重,會比較難折些,尤其是較厚、較密的紙,或者如木紋紙本身有明顯紋理方向性的紙。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

折線紙崩現象

上膜的紙張非常不利於回收並且產生複合的塑膠垃圾污染,然而不上膜的紙盒就相對較不耐多次的彎折或摩擦,經過彎折後的折線容易產生掉墨的現象,我們建議:

  • 避免重色的滿版設計,如CMYK總和200%以上的顏色
  • 避開折線處不做印刷
  • 即使沒有印刷,未上膜的紙張也不適宜多次彎折或摩擦唷!

A007-紙盒常見的印刷瑕疵-02

 

*單色滿版色會較凸顯掉墨的現象,建議避免之

掉墨主要原因是紙崩(紙張裂開),因此即使沒有印刷的區塊,仔細看仍可看出紙張較為粗糙裂開的現象。這種現象尤其在厚紙更容易產生也較為明顯,因此建議使用經過我們測試過的紙張。

A007-紙盒常見的印刷瑕疵