名片印刷 工藝一覽表 | 局亮 | 燙金 | 打凹 | 滾邊 | 雷雕 | 對裱

名片加局亮幾乎已經成為名片設計的標準款,隨著印刷設備的進步,現在可以運用的印刷工藝愈來愈豐富多變,光是局亮效果就可以調整油墨的厚度而有一般局亮和3D局亮,此外,冷燙、金屬油墨、打凹、雷雕、對裱 等技術也都可以運用在名片設計上了!

3D局亮

比一般的局部上光油墨更厚,表現更浮凸晶亮的反差。

3D燙金

燙金而有浮凸的效果,有別於擠凸加工,3D燙金的浮凸不會讓背面產生凹痕。

平燙

平燙運用的印刷技術又稱為「冷燙」,比起傳統燙金會極其平整而無凹痕,且可以表現較細緻而複雜的圖案或紋路。此外,冷燙技術還可以再疊印刷,產生具金屬質感的墨色。

金墨印刷(金色油墨)

金墨印刷也是表現金屬質感的一種工藝,觸感上跟平燙(冷燙)比較類似,幾乎摸不出觸感,但其色澤較偏向消光。這邊介紹的金墨是用數位印刷的工藝,若是網版印刷又有更多不同的金屬油墨,不過生產批量可能就須比較大了。

名片-金色油墨印刷
名片-金色油墨印刷

特殊刀型雷雕

以往特殊刀型需獨立開立刀模,採購量需求較高,而導入雷雕技術後,可以少量客製複雜的特殊刀型。然而雷雕容易有輕微的焦痕,這是難以避免的,設計時須留意。

打凹 | 印凹 | 燙凹 | 擠凸 (凸版印刷)

此種工藝一定要開版製作,在印刷或燙金的同時,加壓讓紙產生凹陷的觸感,因為打凹和印刷或燙金是同時作業,準度是百分之百。然而其也存在一些限制,每一色需開一塊版,很多顏色的話成本就會很高,當然也不適合做四色套色印刷,雖然可以四色印刷和打凹分開作業,但就會有對位公差(約+-1mm)。另一方面燙凹和印凹有所不同,燙凹只能使用印刷廠有庫存的膜料,亦即不能隨意選擇顏色,而印凹可以調配特別色油墨;但燙凹要呈現金屬色就容易得多,因為不用調墨,通常加工成本也比較經濟些。印凹相對燙凹較容易呈現細密的文字,但只要是細密的圖紋,不論燙凹或印凹都不適合壓力太大,否則會有擴墨糊糊的問題。

名片印刷工藝-打凹-印凹-燙凹
名片印刷工藝-打凹-印凹-燙凹
名片印刷工藝-打凹-印凹-燙凹

雷雕+對裱

「對裱」就是將兩張紙貼合成一張,若其中一張做了雷雕鏤空,搭配下層的印刷或燙金,兩張貼合,則可表現出豐富的層次感。此種鏤空的雷雕須留意架橋的設計,若雕刻後某些區塊會掉落的話,是無法對裱貼合的喔!

折光壓紋

折光壓紋可以讓燙金在不同角度呈現不同的圖案,有點類似新台幣50元硬幣上的防偽效果,做在名片上可以表現豐富的視覺變化,讓Logo或主視覺有更獨特的表現!